Назад

Иван Михайловия Чумак

Биография

25 июня 2003 года Ивану Михайловичу Чумаку, единственному на Луганщине народному художнику Украины, лауреату премии им. Т.Шевченко, исполнилось 77 лет.
Родился он в крестьянской семье в селе Алексеевка Новоайдарского района Луганской области. Во время голода 1932—33 годов родители переехали в Луганск: в городе рабочим выдавали продовольственные пайки. В 1934-м будущий скульптор пошел в первый класс 13-й школы — той же, в которой учился дважды Герой Советского Союза Александр Молодчий. С 1941-го по 1947-й Иван Чумак овладевал профессией строителя в Луганском железнодорожном техникуме, а по его окончании был направлен работать во Львов на восстановление разрушенного войной города. Во Львове он поступил в Государственный институт прикладного и декоративного искусства, который закончил в 1954-м с красным дипломом.
Ему предлагали ехать в аспирантуру в Ленинград, однако Иван Михайлович не захотел уезжать с женой и сыном в чужой город. Будучи еще студентом, он выставлял свои работы, некоторые произведения покупали. Иван Чумак несколько лет работал в художественном училище, а в 1957 г. стал членом творческой бригады скульпторов, в которую входили Мухин, Федченко и Агибалов. Вскоре Агибалов покинул коллектив, уехав в Харьков, а Иван Чумак продолжал трудиться в группе до пенсии. По его словам, 90 процентов памятников на Луганщине — работа именно этой бригады.
Среди произведений коллектива — мемориальный комплекс в поселке Меловое Луганской области, посвященный началу освобождения Украины от фашистской оккупации, в 1973 году отмеченный премией им. Т.Шевченко. Кроме того, скульпторы успешно трудились в России, где возвели памятник освободителям города Ржев Московской области. Иван Михайлович Чумак также самостоятельно создал множество памятников, самые известные из которых — «Комбат» (памятник у дороги Бахмутский Шлях); памятник советским военнопленным ДУЛАГ-125 в Миллерово Ростовской области (в годы войны в этом немецком лагере для военнопленных Донецкого управления лагерей погибло около 120 тысяч советских солдат); памятник автору «Слова о полку Игореве»; памятник студентам Луганского железнодорожного техникума, погибшим на войне. Совместно со скульптором Овчаренко сооружен памятник «Труженику Луганщины». В соавторстве с однофамильцем, Евгением Федоровичем Чумаком, и сыном Игорем был создан памятник «Победа», расположенный недалеко от луганского автовокзала. Этот монумент, кстати, выполнен из материала, купленного за счет авторского гонорара скульпторов.
В 1996 году Ивану Чумаку присвоено звание народного художника Украины.

Сайт создан в системе uCoz