Назад


Северский Донец

О Донец! Не мало тебе
величия, лелеявшему
князя на волнах, стлавшему
ему зеленую траву
на своих серебряных берегах,
одевавшему его теплыми туманами
под сенью зеленого дерева.
Ты стерег его гоголем на воде,
чайками на струях,
чернядями на ветрах…

"Слово о полку Игореве"


Северским Донец называют потому, что начинается он в Северской земле, там, где в древней Руси было удельное Северской княжество, территория, населяемая славянским племенем северян, обитавшим восточнее Днепра.

В "Книге, глаголемой Большой Чертеж", - древневшем описании Московского государства, составленном в конце XYI века, так и говорится:

"Река Донец-Северской, вытекла из чистово поля, от верху Семицы - Донецкия, едучи в Перекопи, с левыя стороны дороги Муравская, от Бела-города верст с 60, а потекла под Бел-город, а мимо Бел-город потекла и пала в Дон, ниже речки Кундрючьи 10 верст, а Дон-река пала под Азовом в море Азовское…"

В древности Северский Донец именовали еще Малым Танаидом (а сам дон - Танаидом, Танаисом). Знаменитый немецкий путешественник Сигизмунд Герберштейн, посетивший Московское государство в 1517 году, оставил такую запись:

"Малый Танаид начинается в Северском княжестве, от чего называется Донцом Северским, и на расстоянии трех дней пути выше Азова впадает в Танаид"

И еще одно свидетельство - запись в Разрядной книге:

"Лета 7104 (1595г) … государь, царь и великий князь Федор Иванович всея Руси указал поставить на Белгородье город, да и на Осколе усть Оскольца другой город, да на Семи на старом на Курском городище третий город… И по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всея Русии указу те воеводы и головы поставили на поле три городы: на Донце на Северском Белгород, да на Осколе Оскольский город, да на Семи город Курск тое же осени".

Земля Северская - легендарная земля. Еще за два века до монгольского нашествия Новгород-Северский был стольным городом династии Ольговичей. Это здесь зарождалась древняя Русь, объединившая племена восточных славян. Северяне обжили лесостепи в долинах Днепра, Сейма и Донца, принесли сюда пашенное земледелие, занимались скотоводством, рыболовством и охотой, а в городах - ремеслами. У них была нелегкая, полная опасностей жизнь: уже в среднем течении Донца начинались земли чужие, незнаемые, "дикое поле", то и дело приходилось отбиваться от кочевников - хозар, печенегов, половцев. А в XIII веке пришли сюда несметные полчища татаро-монгольских орд. Пепелища и руины остались там, где прежде были "места, предивно зело". Дремучие леса на берегах Сейма и донца укрывали русичей, не покорившихся Батыю.
Много лет спустя, когда уже отгремит битва на Куликовом поле и Мамай, бросив свои полки, уберется восвояси, Северская земля станет южным бастионом молодого Русского государства, и передовые казачьи посты будут стеречь здесь родную землю от недругов. Это еще с той поры остались в верховьях Донца хутора с названием "рота": седьмая, шестая…

Каждую весну течение Северского Донца меняется на широкой долине левого берега. Козакует тогда Донец, пробивая себе новое русло… Он и поныне остался местами таким, каким увидел и
описал его почти столетие назад Дмитрий Иванович Менделеев, -
с великой "пригодностью для живописцев,
в его прелестном нетронутом виде,
с нависшими скалами, с висящими деревами,
завтра должествующим упасть в воду и ее заградить,
с байрачными и всякими другими мельницами вместо пароходов,
с переменным руслом, с перекатами и бродами,
а рядом с омутами и глубокими плесами,
с красивыми петлями извилин и заливов,
с косами противу балок, словом, со всей прелестью природного неблагоустройства".

Моложавенко В. Неопалимая купина.- М.:Мысль, 1974.


Дальше

Сайт создан в системе uCoz